Essen, wie`s die Italiener mögen ( Das kleine ABC des ... mmmmh )

 

 

 

        Begriff

                      Bedeutung

              Aussprache

Aceto

Essig

Atscheto

Aglio  

Knoblauch

Agljio

Agnello

Lamm

Agnolini        

Kleine, runde Ravioli 

Al dente       

Mit Biss / bissfest

Al forno        

Überbacken / aus dem Backofen

Alla             

Nach Art von, mit

All’amatriciana

Mit würzigem Ragout

Allamatridschana

All’arabbiata  

Mit scharfem Tomatenragout

Alla boscaiola

Nach Holzfällerart

Alla boskaijola

Alla carbonara

Nach Köhlerart                 

Alla karbonara

Alla panna    

Mit Sahne

Alla pizzaiola 

Mit würziger Tomatensauce

Alla pizzaijola

Alla primavera

Mit Frühlingsgemüse

Amarena

Sauerkirsche

Amräna

Aneto

Dill

Anäto

Antipasti

Vorspeisen

Aragosta

Languste

Arborio 

Polierter Rundkornreis 

Arrabiata 

Scharf gewürzt, z.B. mit Chili 

Asiago 

Halbfetter, gut gereifter Schnittkäse 

Asparago

Spargel

Astaco

Hummer

Astako

Basilico

Basilikum

Basiliko

Bigoli  

Dicke Spaghetti aus Vollkornmehl

Bistecca

Steak

Bistekka

Bollito

Fleischeintopf

Broccoli  

Brokkoli  

Bolognese

Dickflüssige Sauce aus Hackfleisch

Brioche

Süßes Hefebrot

Broisch

Brodo

Fleisch-, Fisch- oder Gemüsebrühe

Bucatini

Größere, dicke Spaghetti  

Buon appetite

Guten Appetit

Burro

Butter

Cacciagione

Wild, Wildfleisch

Kataschadschone

Caciocavallo

Vollfetter, birnenförmiger Hartkäse  

Caffè

Kaffee

Kaffè

Calamare / o

Tintenfische

Kalamare

Calzone  

Gefüllte Teigtasche aus Pizzateig

Cannela

Zimt

Kannela

Cannelloni  

Große Rohrnudeln  

Capperi

Kapern

Kapperi

Carciofi

Artischocken

Kartschofi

Carne

Fleisch / Fleischgericht

Karne

Carne battuta

Hackfleisch

Karne Battuta

Carpaccio

Dünne Rindfleischscheiben

Karpatschino

Cassata

Eistorte

Kassata

Caviale

Kaviar

Kaviale

Cerfoglio      

Kerbel

Tscherfuljio

Cicoria         

Chicoree

Tschikorija

Cioccolata    

Schokolade

Tschockolata

Cioccolatino  

Praline

Tschockolatino

Cipolle/a       

Zwiebeln

Tschipolle

Cipollotte      

Frühlingszwiebeln, Lauchzwiebeln

Tschipollote

Con Mit Kon

Coniglio        

Kaninchen

Koniljio

Coriandolo    

Koriander

Koriandolo

Costoletta    

Kotelett

Kostoletta

Cozze          

Miesmuscheln

Kozze

Crema          

Cremig, weich  

Krema

Crescione     

Kresse

Kreschone

Crostino       

Geröstetes (Weiß-) Brot

Krostino

Cucina         

Küche

Kutschina

Dolci           

Desserts, Nachspeisen

Diltschi

Eliche          

Spiralnudeln  

Elischè

Fagioli         

Bohnen

Fadscholi

Farfalle        

Schmetterlingsnudeln  

Farina          

Mehl

Fatto in casa  

Hausgemacht

Fegato

Leber

Fettucine     

Breite Bandnudeln

Fico            

Feige

Fiko

Finocchio     

Fenchel

Finokio

Fontina        

Milder Schnittkäse aus dem Piemont  

Formaggio    

Käse

Formadscho

Fragola        

Erdbeere

Fresca         

Frisch

Freska

Frutta  

Obst, Früchte

Frutti di mare

Meeresfrüchte

Funghi         

Pilze

Funghi

Fungho        

Pilz

Fusili           

Spiralförmige Nudeln  

Gamberetti / o

Garnelen

Gamberi / o

Krabbe Krebse

Gianduja

Nuss-Nougat

Dschanduja

Gnocchi

Nocken, Klößchen [sprich: njoki]

Gorgonzola

Edelpilzkäse aus Kuhmilch  

Grano

Weizen

Grigliata

Gegrillt [sprich: griljiata]

Grosso

Groß, dick  

Gusto

Geschmack

Insalata

Salat

La dolce vita

Das süße Leben

Nudelteigblätter, mit Fleisch-, Fisch oder Gemüse gefüllt und im Ofen gebacken

La doltsche Vita

Lasagne

Salat

Latte

Milch

Lattuga

Kopfsalat

Lenticchie

Linsen

Lentike

Limone         

Zitrone

Linguine       

Schmale Bandnudeln

Liscio             

Glatt  

Maccheroni  

Makkaroni

Maggiorana

Majoran

Madschiorana

Magro          

Manzo

Mandorla      

Mandel

Mangiare      

Essen

Mandschahre

Manzo         

Rind  

Marinata      

Mariniert

Melanzane    

(M.alla Parmigiana)

Auberginen  / Und: Vorspeise aus Auberginen, Tomaten, Käse

Menta

Minze

Mezzo

Halb  

Milanese

Mailänder Art

Misto

Gemischt

Minestre

Eintöpfe

Minestrone

Gemüseeintopf

Mozzarella  

Weichkäse aus Kuh- oder Büffelmilch

Napoletana

Tomatensauce mit Basilikum  

Noce

Nuss, Walnuss  

Olio extra vergine 

Kaltgepresstes ( 1. ) naturreines Olivenöl

Olio    

Öl

Olijo

Oliva

Olive

Orecchiette

Keine, runde Nudeln

Origano

Oregano

Ossobuco

Haxe

Ossobuko

Ostrica

Auster

Ostrika

Pane

Brot

Panino

Brötchen

Panna

Sahne, Schlagsahne

Panna cotta

Sahnecreme

Panna kotta

Pastasciutta

Nudeln mit würziger Sauce

pastaschutta

Patate

Kartoffel

Peperonta      

Hautentfernte Paprika mit gutem Olivenöl mariniert

Peperoncini   

Pfefferschoten, Chili

Peperontschini

Pappardelle   

Breite Bandnudeln  

Parmigiano    

Halbfetter, würziger Parmesan (Hartkäse)

Parmitschiano

Passato       

Ein Sieb passiert  

Pasta          

Nudel, Teig  

Pastaciutta   

Nudeln mit Sauce  

Pecorino       

Italienischer Schafkäse

Pelati                 

Geschälte Tomaten, Dosentomaten

 

Penne          

Kurze Röhrennudeln  

Peperonata   

Paprikaschotenragou  

Peperoncino  

Chili  

Pesca          

Pfirsich

peska

Pescatora, alla  

Nudeln oder Reis mit Meeresfrüchten  

Pesce

Fisch

Pesche

Pesto

Paste aus Olivenöl, Basilikum, Knoblauch,

Pinienkernen und Parmesan  

Pestopappa Y

Pettine

Jakobsmuscheln

Piatti unici

Kleine Gerichte

Piatti unitschi

Piccante

Scharf, pikant

Pikante

Piccata

Kalbsschnitzel ( pikant )

Pickata 

Pinoli

Pinien ( - kerne )

Piselli

Erbsen

Pizze

Pizzen

Pizzoccheri

Pasta aus Buchweizenteig

Pizzockeri

Pollame

Geflügel

Pollo

Huhn, Hähnchen

Pomodori

Tomaten

Pomodoro

Tomate

Porcino

Steinpilz

Potschino

Porro

Poree, Lauch

Prego

Bitte

Prosciutto

Schinken

Proszschuto

Provolone

Alter, stark würziger ital. Frischkäse

Radicchio

Radicchio (Endivienart)  

Ragù

Fleischsauce, Ragout

Ravioli  

Ragout  

Ravioli  

Gefüllte Nudeltaschen

Ricotta  

Frischkäse aus Kuh- oder Schafmilch, ähnlich Quark

Rigatoni

Kurze, dicke Röhrennudeln

Ripieno

Gefüllt

Riso

Reis

Risotto

Reiseintopf

Romana

Römisch, römische Art

Rosmarino

Rosmarin

Rosso  

Rot, Rotwein

Rucola  

Rauke  

Salame

Salami

Sale

Salz

Salmone  

Lachs

Salsa

Sauce

Saltimbocca

Kalbsschnitzel mit Schinken

Saltimbokka

Salute

Zum Wohlsein, Prost

Salvia

Salbei

Sapore

Geschmack  

Sarde

Sardinen

Sardella

Sardelle

Scaloppine

Schnitzel

Skallopine

Secchi

Getrocknet

Secki

Secca / o

Trocken

Secko

Seppia

Tintenfisch

Spinaci

Spinat

Schpinnatschi

Spumante

Sekt, Schaumwein

Sugo

Eingedickte Sauce

Tagliatelle

Bandnudeln  

Tartufo

Trüffel

Timo  

Thymian

Tonno

Thunfisch

Tortellini  

Kleine, gefüllte Nudelteigringe

Tradizionale

Traditionell, überliefert

Traddizionale

Trenette

Gewellte Bandnudeln

Trifolato

Klein geschnitten,mit Petersilie gewürzt

Uovo

Ei

Verde

Grün

Werde

Verdura / e

Gemüse

Werdure

Vermicelli

Dünne Blattnudeln

Vialone

Unpolierter Rundkornreis  

Vino

Wein

Wino

Vitello

Kalb

Wittelo

Vongola / e

Venusmuscheln

Wongole

Zabaione

Weinschaumcreme

Zabbaijone

Zafferano

Safran

Zucca

Kürbis

Zucka

Zucchero

Zucker

Zuckero

Zuppa

Suppe

Zuppa di cozze alla napoletana

Miesmuscheln neapolitanisch

Übersetzt: Gericht mit Meeresfrüchten, wie es einem Italiener nicht fehlen darf !

Zuppa  inglese

Biskuit mit Vanillecreme

Zuppa pavese  

Fleischbrühe mit Käse

 

 

 

© by Pestopappa 2017

(C) Nicole Patzke